lunes, 7 de febrero de 2011

MARACUYÁ

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA

División: Espermatofita
Subdivisión: Angiosperma
Clase: Dicotiledonea
Subclase: Arquiclamidea
Orden: Perietales
Suborden: Flacourtinae
Familia: Plassifloraceae
Género: Passiflora
Serie: Incarnatae
Especie: Edulis
Variedad: Purpúerea y Flavicarpa



Composición química de la parte comestible del fruto (100 gramos)

Valor Energético 78 calorías
Humedad 85%
Proteínas 0.8 gr
Grasas 0.6 gr
Hidratos de Carbono 2.4 gr
Fibra 0.2 gr
Cenizas Trazas
Calcio 5.0 mg
Fósforo 18.0 mg
Hierro 0.3 mg
Vitamina A Activada 684 mg
Tiamina Trazas
Riboflavina 0.1 mg
Niacina 2.24 mg
Ácido Ascórbico 20 mg


El maracuyá es una planta de origen tropical, los frutos presentan un sabor particular intenso y una alta acidez, muy apreciado en los países norteamericanos, europeos y asiáticos que lo demandan con gran interés. Esta condición coloca a Colombia en una posición de privilegio como país productor y exportador de uno de los mejores jugos y concentrados del mundo. El maracuyá tiene una gran importancia por las cualidades gustativas de sus frutos y por las cualidades farmacodinámicas y alimenticias de su jugo., cáscara y semillas.





Se considera que el centro de origen es Brasil,
específicamente la región del Amazonas. Este país
es considerado el origen de unas 150-200 especies
de las 465 existentes de Passiflora. La especie
Passiflora edulis (maracuyá morado), dio origen, a
través de una mutación, a Passiflora edulis forma
flavicarpa (maracuyá amarillo)



El maracuyá es un cultivo muy  rústico y de buena adaptación, 
la planta es leñosa y perenne, voluble, de hábito trepador y de 
rápido desarrollo. 
El fruto es una baya esférica, globosa que puede medir hasta 
10 cm de diámetro y un peso máximo de 90 g. 
Hay muchas variedades dependen si se ubican en la costa o en 
la selva como: “Hawai”, “Brasil” y “Venezuela” 



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